Your browser does not support JavaScript!

Recent

數據載入中...
教學資源

本系各實驗室簡介

1、單元操作實驗室:

目的:配合輸送現象與單元操作、程序控制、綠色能源等專業科目的教學,提供學生實際操作的場所,藉由實驗的操作將化工專業科目融入實地的演練中,並培養學生敏銳觀察力及撰寫報告的能力,使化工系學生學習到化學工程研究的精神與方法,以期具備將來從事研究開發工作的基礎。

設備:熱壓成型機、活性碳吸附儀、板框壓濾器、固體熱傳導儀、泡罩蒸餾塔、射流時間測試機、填充塔、非牛頓流體實驗組、套管式熱交換器實驗組、流體流動摩擦試驗儀、攪拌動力試驗儀、雙螺桿混煉押出機、流量液位控制系統、流體化床試驗儀、纖維纏繞機等、風力發電等設備。

2、化工基礎實驗室:

目的:以化工基礎實驗與工業有機化學實驗為主,提供學生實際操作的場所,藉由基本實驗的操作,養成學生敏銳觀察力及正確撰寫報告的能力,使學生學習到化學研究的方法與精神,以期具備將來從事研究開發工作的基礎。

設備:表面張力計、屈折計、光譜分析儀、化學合成基礎設備、燃料電池測試平台、超臨界流體技術、水份測試儀等設備。

3、工業儀器分析實驗室:

目的:分析儀器的基本原理,再輔以儀器分析實驗課程,以提供學生印證所學的機會;除工業儀器分析教學與實驗外,主要供化工系大三、大四學生及碩士班研究生從事專題實作與論文相關研究。

設備:微差掃描式熱分析儀(DSC)、傅立葉紅外線光譜儀(FTIR)、氣相層析儀、液態色層分析儀(GPC)、雷射粒徑分析儀、熱重分析儀(TGA)、光譜分析儀、顯微鏡、分光分析儀、拉曼光譜分析儀、熱機械分析儀(TMA)、高效能管柱層析儀、掃描式電子顯微鏡…等設備。

4、化工實驗室:

目的:重點為高分子材料製備與分析、程序控制實驗以及單元操作實驗。除了提供化工實驗課程之外,另以碩士班研究生論文研究和大三、大四學生專題實作為主。

設備:混練試驗機、振動研磨機、濕度試驗機、燃料電池教具、流體力學實驗設備、流體液位控制系統、太陽能儲能…等設備。

5、系統程序工程實驗室:

目的:為整合化工製程、自動控制、數據分析以及資訊科技等領域,發展相關技術,並應用於各種工業製程,包括由傳統的化工單元程序、清潔生產的設計,甚至光電、半導體等高科技製程的先進製程控制以及最新的生物計算技術。由於在今日全球競爭的市場,產品的開發與掌握市場的時效,已越來越快,為符合這些目標,製程分析與控制的方法也更加迫切需要,這也是本實驗室發展的主要目的。

設備:可程式控制器AI/O、DI/O、CPU模組、Web-Type 遠端遙控圖控系統、遠紅外線攝影機、平行處理伺服器、180度快速掃瞄雷射偵測器、生化資訊分析專業軟體與生化資訊分析用電腦等設備、化工電腦輔助設計專業軟體等。

6、高分子實驗室:

目的:除了配合大學部材料實驗課程外,主要在於訓練碩士班研究生從事論文研究,並提供大三、大四學生參與專題實作研究。研究方向為高分子複合材料、奈米複合材料與高分子加工。

設備:電腦拉力試驗機、擺錘式耐衝擊試驗機、桌上型Shore硬度計、比重儀、塑譜儀混練機、熱變形溫度測試機(HDT)、耗氧指數試驗機(LOI)、振盪器、振盪式黏度計、Brookfield黏度計、離心機、熔融指數測定儀、高溫爐等。

7、生物工程實驗室:

目的:配合本系生化實驗、專題研究與實作課程之進行,提供學生學習生化實驗相關技術。研究方向為基因重組與蛋白質表現、微生物高密度發酵、生化分離技術等領域。

設備:紫外光可見光譜儀、離心機、減壓濃縮裝置、發酵槽、核酸增殖器、凝膠照膠系統、基因電轉殖儀、迴轉式振盪培養箱、三眼攝錄型生物顯微鏡、低流式蠕動幫浦、無菌操作台、超純水製造機、-80℃冰櫃、核酸與蛋白質電泳設備等。

8、電子陶瓷實驗室:

目的:學習陶瓷實驗相關之製程及實驗技巧,並進行陶瓷粉末材料製備及相關研究。

設備:高溫管狀爐(1700℃)、陶瓷粉末製程設備、刮刀成型機、網路分析儀等。

9、光電化學實驗室:

目的:進行電化學分析測試,包括I-V、離子濃度測試,借以探討各種金屬材料對於一般環境或嚴苛環境下之抗蝕行為並利用摻雜、離子佈植加以改善其抗蝕效果。

設備:電化學分析系統(恆電位/恆電流儀)、電化學頻譜儀(EIS)、純水製造機、UV/可見光光度分光儀、電子天平等。

10、材料熱分析儀實驗室:

目的:熟悉熱分析的原理與技術及操作,如相變化分析、熱重變化分析、高溫機械性質測試、表面微觀結構觀察、粗糙度分析等,以期對材料性質受熱的影響以及對各種材料的鑑別有進ㄧ步的瞭解。

設備:原子力顯微鏡(AFM)、熱分析儀 (DSC、DTA、TGA、DMA)等。

11、尖端材料實驗室:

目的:學習電子顯微鏡等設備之原理與操作方式,並實際進行各類試片製作、鍍金機操作、試片顯微組織觀察及元素分析。用以加強材料分析基礎理論與實務相互印證,培養研究生微觀結構觀察概念及邏輯思考,解決問題的能力。

設備:場發射槍掃描式電子顯微鏡 (FE-SEM)、X光繞射分析儀 (XRD)、物理氣相沉積儀(PVD)、化學氣相沉積儀(CVD)、高溫爐等。

12、金相實驗室:

目的:學習各項金相設備之原理與操作方式,並實際進行各類金相試片之製作、顯微組織觀察及物理等性質之測試。

設備:四點探針表面電阻量測儀、金相設備及影像擷取系統、箱型高溫爐、微硬度試驗機、旋轉塗佈機、精密切割機等。